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レシピ詳細

ミニハンバーグといろいろキノコのトマト煮こみ

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by 料理家 長田絢

02月06日

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調理時間

材料

4人分

■ミニハンバーグ
牛豚合いびき肉 300g
生パン粉 25g
牛乳 30g
1 個
塩・こしょう・ナツメグ 少々
■トマトソース
トマト缶 1 缶
赤ワイン 50ml
にんにく 1 片
玉ねぎ 100g(1/2 個)
しめじ 100g
マッシュルーム 100g
まいたけ 50g
ケチャップ・ウスターソース 30g
ローリエ 1 枚
オリーブオイル 15g
バター 10g
塩・こしょう 少々
■付け合せ ブロッコリー・ミニトマト・カリフラワー・パセリ・パルミジャーノ・レッジャーノなど 適量
  1. ミニトマトはヘタをとり軽く塩をふり、グリル弱火で5分焼く。

  2. ブロッコリー・カリフラワーは小房に分けて蒸しておく。

  3. 生パン粉は牛乳で浸しておき、合いびき肉にまずは塩のみを入れよく捏ねる。

  4. こしょう、ナツメグを入れ捏ね、卵、生パン粉を入れて混ぜ、一口大に丸めておく。

  5. フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ、4を両面焼き、取り出す。

  6. 5に薄くスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

  7. しめじ、マッシュルーム、まいたけを入れて一緒に炒めて、軽く塩こしょうをする。

  8. トマト缶、赤ワイン、ローリエ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮こむ。

  9. バターを加えて、塩、こしょうで味を整える。

  10. ミニハンバーグをフライパンに戻して煮こむ。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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