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きちんとレシピ

レシピ詳細

ビーツとくろまめのさっぱりごはん

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by 料理家 高遠智子

05月19日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食

綺麗な色と爽やかな酸味が食欲をそそります。

女性に不足がちな鉄分、ミネラルがビーツでしっかりとご飯で補給できお豆のパワーでお肌もつるりんに。

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調理時間

材料

3~4人分

お米 カップ2
黒豆 カップ1/3
カップ2と1/2
自然塩 少々
梅酢 大さじ2
ビーツ 1/4個
  1. 黒豆は水洗いをしてボウルに一晩つけておく。ビーツは皮をむきみじん切りにしておく。お米は洗って水に30分ほど浸けておく。

  2. 炊飯ジャーに①のお米、千石黒豆そして黒豆の戻し汁を入れて炊き込みごはんコースで炊く。

  3. カップに米酢大さじ2,みりん大さじ1、梅酢大さじ2,はちみつ、塩少々細かくきざんだビーツを合わせておく

  4. 炊きあがったご飯の粗熱をとったら、③をご飯をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

  5. ④を器に盛り、ローズマリーを散らして出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

自らのがん闘病経験から、食の大切さを再確認し、9年ほど前からフランスで料理を学び、現地の有機野菜やそれらの飼料で育てられた畜産物のすばらしさを体感。 帰国後、電力会社の料理講師を務め、北海道の地場産原... つづき

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