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きちんとレシピ

レシピ詳細

ふわふわべニエ、ビターチョコソース

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by 料理家 神崎則子

01月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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ふんわりと軽やかなべニエに、ほろ苦チョコソースを添えて

ノンシュガーのふわふわドーナッツに、レンジで簡単に作れるビターチョコソースがマッチ。

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調理時間

材料

12個分

ⓐ牛乳 100cc
ⓐバター(細かく切る) 15g
ⓐ塩 少々
薄力粉 60g
2個
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量
ココア(無糖) 15g
砂糖 20g
牛乳 50cc
ラム酒 5cc
少々
  1. 鍋にⓐを入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火からおろし、振るった薄力粉を一気に加え、手早くヘラで混ぜる。ひとかたまりになったら再び中火にかけ、絶えず混ぜながら水分を飛ばし、火から外す。

  2. 1へ溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、なめらかな状態にする。生地をヘラですくい上げた時にゆっくりと流れ落ちる位の固さになれば出来上がり。ラップをかけて30分〜1時間休ませる。

  3. 2の生地をスプーンですくい、170℃に熱した油の中に静かに落とし入れ、よく膨らんで全体がきつね色になるまで揚げる。網の上で余分な油を切る。あら熱をとりグラニュー糖をまぶす。

  4. ビターチョコレートソースをつくる。耐熱ボウルにココア、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。なめらかになったら電子レンジ(600W)に約40秒かけて沸かす。レンジから取り出し、さらによく混ぜる。あら熱がとれたらラム酒を加え混ぜる。

調理のポイント
  • 小さめに作った方が可愛らしく仕上がります。大きすぎると揚げ上がりに多少しぼみ、見栄えが悪くなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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