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きちんとレシピ

レシピ詳細

シラスとピーナッツのピリ辛炒め

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by 料理家 MICHAEL

08月04日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華

ビールのおつまみシリーズ その1

相模湾ではシラス漁もたけなわ、これからが美味しくなる新鮮な釜茹でシラスをカラッと揚げた一品。ビールのおつまみにご飯のお供にピッタシです。

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調理時間

材料

2人分

釜茹でシラス 1パック(150g)
ピーナッツ 100g
乾燥唐辛子の輪切り 適量
ニンニクのみじん切り 大さじ1
葱のみじん切り 大さじ1
塩・胡椒 少々
  1. 油を高温(200度くらい)にしてシラスを一気に揚げます。

  2. 続いてピーナッツも油通しをします。

  3. 中華鍋に油を引いてねぎのみじん切りを炒め油に香りを移します。

  4. にんにくと唐辛子を入れ軽く炒めます。

  5. 最後にシラスとピーナッツを投入し炒めて仕上げます。

  6. 最後に軽く塩・胡椒(シラスに塩味があるので少量で十分です)

調理のポイント
  • シラスは一気に揚げますが、白くなって浮いてきた頃が丁度良い上がり具合です。(焦がさないように)
  • ピーナッツも焦げやすいのでさっと油通しする程度で。
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

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