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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】季節のピクルス

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by 料理家 尾関 由美

03月21日

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冷蔵庫の中の好きな野菜で作ってみましょう~

ささっとピクルス液を作ってお野菜を保存しましょう

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調理時間

材料

1回分

ワインビネガー 180cc
360cc
砂糖 70g
18g
はちみつ 大さじ1
ローリエ 1枚
クローブ 2粒
たかのつめ 1本
ヤングコーン 1パック
マッシュルーム 1パック
パプリカ 1個
キュウリ 1本
カボチャ 少々
  1. ピクルス液のすべの材料をお鍋にいれて軽く沸かす。(ハーブ 香辛料は好みで選んでください)

  2. 温かいところに切った野菜をいれ火を止める。煮沸したビンまたは、清潔な容器に熱いまま入れて冷まし、保存する。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 野菜をいっるときは 固いものから キュウリなどは熱い液に漬かれば大丈夫です
  • 好みのスパイスなどで変化つけて 常にスパイスは揃わないので 好みのハーブを利用して
  • しっかりとピクルス液に使った状態で保管してください。次の日以降が食べごろ
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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