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レシピ詳細

夏も近づく八十八夜♪サクラエビと小松菜の新茶炒め

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by 料理家 杉本 敏

05月23日

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

新茶のいい香りが漂う、油なしの炒め物です

新茶を調味料のひとつとして考えるとレパートリーも広がります。

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調理時間

材料

2人分

小松菜 半束
サクラエビ 大さじ2
塩、醤油 少々
新茶「煎茶」 小さじ1
  1. フライパンにサクラエビ入れて香りが出てきたら、小松菜を投入

  2. 水分が出てきてほどよくしなっとしたら塩醤油

  3. 最後に小さじ1の新茶を振りかけて完成

調理のポイント
  • 煎茶はそのままでも食することが可能です お茶に含まれるビタミンやカテキン、小松菜の栄養素をこわさず、ヘルシーに仕上げるおかずです
  • 免疫力をつけることで、ウイルスやインフルエンザに負けない身体を作るのも大切ですね
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

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