プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

入園入学春の四月  カラフル祝い寿司で。

  • 印刷用ページ

by 料理家 杉本 敏

04月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

ケーキみたいにきれいなチラシ寿司です!

春のお祝いに、いつものちらし寿司をちょっとアレンジして楽しみましょう

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

寿司飯 1合
でんぶ 20g
コーン 20g
玉子のそぼろ 1個分
きぬさや 数枚
ペットボトルの底 1個
  1. いつもの寿司飯作りましょう

  2. たまごのそぼろを作りましょう

  3. きぬさやをお出汁で軽く煮て、荒熱取りましょう

  4. ペットボトルの底の部分にラップをしてください「取り出しやすいです」

  5. まずでん部を入れて寿司飯、あとはお好きな具を交互に重ねましょう

  6. 最後にコーンをトッピングして完成です

調理のポイント
  • ペットボトル500mならお子様サイズ、1l~2lなら大人サイズと思ってください
  • お好きな具で楽しめる、ごはんケーキ。見た目も華やかで、食卓が賑わいます
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5