プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!チョコレートタルト

  • 印刷用ページ

by 料理家 Mizuka

01月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

市販のタルト型を使用すれば簡単!今年のVDに是非♪

市販のタルト型は丸、ハート、星などがあるので、お好みのを使用してくださいね♪

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(19件)

調理時間

材料

4人分

市販のタルト型(直径5センチ) 10個
スイートチョコレートタブレット(クーベルチュール) 50g
動物性 生クリーム(38%以上) 100cc
リキュール(風味は何でもOK) 大さじ1
★ナッツ類、ドライフルーツ、生クリーム・・・etc(お好みで) 適量
  1. 小鍋に生クリームを加え沸騰直前まで温め火を止める。

  2. スイートチョコレートを加え3分置き、中心から泡立て器で混ぜる。

  3. 完全に溶けたらリキュールを加え混ぜ、タルト型の8分目まで流しいれる。冷蔵庫で10~15分冷やし少し表面を固まらせる。

  4. ★でトッピングをして、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり♪

調理のポイント
  • トッピングするときは少しチョコレートに押し込むような感じで軽く埋め込んでくださいね。もし載せた時に沈んでしまうようなら、もう少し冷蔵庫で冷やし固めてください。
  • 使用したトッピングは、生クリーム、ドライ杏、ドライリンゴ、ナッツ、クルミ、ピスタチオ、クコの実、松の実、南瓜の種、スティックチョコです。ドライリンゴはかなりオススメ♪
  • タブレットチョコは碁石みたいな形でそのまま使用することができます。もし板状のものを使用する場合は、細かく刻んでください。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
クーベルチュールチョコレート タブレット

そのまま湯せんで溶かせるので便利!

さん プロフィール

14歳から自炊をはじめ、夕飯と弁当作りが日課になる。25歳のときフードコーディネーターの職業と出会い、料理本出版の夢を抱いて映像業界を退職。派遣業と両立しながら、フードコーディネーター養成学校を卒業し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5