オクラはヘタを少々切り落とし、塩をまぶして熱湯で1~2分茹で、小口切りにします。
熱湯でそうめんを茹でてザル上げし、氷水でよく洗い水気を切って胡麻油をまぶします。
フライパンにサラダ油、ショウガ、豆板醤を加えて弱火で炒めます。香りが上がったら牛豚挽き肉を加えて炒めます。
肉に十分に火が通ったら、合わせ調味料(甜麺醤、酒、砂糖、醤油)を加えてさっと炒めます。
皿にそうめん、オクラ、肉味噌、白髪ネギを盛り、お好みでスープをかけて頂きます。
※スープは水、中華スープの素、塩を合わせてよく冷やしたもの。
※白髪ネギは5cm長さに切ったネギの白い部分を縦に包丁を入れて芯を抜き取り、白いネギの部分を繊維に沿ってせん切りにし、氷水に放したものです。
- 大きめの鍋にお湯を用意し、オクラ、そうめんの順に炒めましょう。
- 挽き肉はしっかり炒めて合わせ調味料を加えます。
- スープはよく冷やしたものを用意し、よく混ぜてお召し上がり下さい。
岩本ゆき子さん プロフィール
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