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菜の花とウナギのちらし寿司

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by 料理家 岩本ゆき子

03月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食

菜の花とウナギで春らしいちらし寿司を作りました。

菜の花とウナギでちらし寿司を作りました。錦糸卵は作らなくても炒り卵でOK!きれいに盛り付けしてお花見弁当にしてもいいですね。

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調理時間

材料

4人分

3合
3合(540ml)
米酢 大さじ4杯
砂糖 大さじ2杯
小さじ1・1/2杯
炒りゴマ 30g
生姜 20g
菜の花 1束
ウナギ 1尾
4個
砂糖 大さじ1・1/2杯
小さじ1/3杯
  1. 米は研いで分量の水で炊き上げ、合わせ酢(米酢、砂糖、塩)を合わせます。

  2. ①に軽く切った炒りゴマ、生姜のせん切りを混ぜ、冷ましておきます。

  3. 菜の花は熱湯に塩を加えて茹で、3cm長さに切ります。ウナギは温めて2~3cm角に切ります。

  4. 卵に塩、砂糖を加えてよく混ぜて火にかけ炒り卵を作ります。  

  5. 皿にすし飯、菜の花、炒り卵、ウナギをを盛り、供します。

調理のポイント
  • すし飯を作る際の米の水加減は、いつもより控えめに。米の分量と同量の水で炊くと固めに炊き上がります。
  • 炒り卵は菜ばしを数本用いて混ぜながら火にかけると、細かい炒り卵になります。
  • 菜の花は切り口が固くなっていたら、少々切り落としてから茹でます。
プロのひと手間
さん プロフィール

大妻女子大学短期大学部家政科卒業後、都内大手料理教室に専任講師として約12年勤務。 その後フリー料理研究家として企業の社員教育や、メニュー開発、料理撮影、各種料理講習会の仕事に携わる。2005年春より... つづき

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