プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

カリカリレンコン カレー風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 岩本ゆき子

10月14日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • エスニック
  • パーティ

レンコン一つで出来る簡単おつまみです!!

レンコンをカリカリに油で揚げるだけ、そしてカレー粉を使って作るカレー塩で頂くからビールによし、スナックとしておやつの時間にもいいですね。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

レンコン 100g
サラダ油 適量
カレー粉 小さじ1/4
小さじ1
  1. レンコンは皮をむいてスライサーで薄くスライスします。

  2. 2~3回水を替えながら、レンコンを水にさらします。(5~10分浸けておく)

  3. 水気を良く切って160℃のサラダ油でカリッと揚げます。

  4. カレー粉と塩を合わせてカレー塩を作ります。

  5. カリカリレンコンとカレー塩を添えて盛り付けます。

調理のポイント
  • レンコンはスライサーでなるべく薄くスライスします。
  • 水でさらしてアクを抜いてから揚げます。アク抜きしないと、揚げている時焦げやすいからです。
プロのひと手間
さん プロフィール

大妻女子大学短期大学部家政科卒業後、都内大手料理教室に専任講師として約12年勤務。 その後フリー料理研究家として企業の社員教育や、メニュー開発、料理撮影、各種料理講習会の仕事に携わる。2005年春より... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5