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きちんとレシピ

レシピ詳細

節電  こキャベツ玉

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by 料理家 山田玲子

03月22日

  • 節エネレシピ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

キャベツをこキャベツに変身

春は来ます、優しい春の野菜も出てきます、忘れそうな旬の野菜で和みましょう。

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調理時間

材料

4

キャベツ 1玉
だし汁 2カップ
醤油 大2
大1
みりん 大2
少々
  1. キャベツは1枚づつはがして、ビニール袋に入れてレンジで2分チン。

  2. 調味料を煮立て冷ます。

  3. 柔らかいキャベツを調味料に浸して半日おく。

  4. 固い所を芯にして、こキャベツ玉を作る。

  5. 残ったおかず等を中に入れても!

調理のポイント
  • 春は誰にも来ます、野菜も春の優しい味を運んできます。旬の野菜をとり ちょっと和みましょう。
  • 浸したキャベツは、何でも使えます!このままザクザク切っても良し。 中に残ったおかずを入れて巻いても子供が喜びます。
  • 被災されていない所の方も皆さん心を痛めていらっしゃいます。ちょっと楽しくなる食卓を作りましょう。旬をとりいれ、また保存食にもなるメニューです。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

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