プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

帆立の炊きこみご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

02月15日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

帆立缶を使って簡単に!!

冷めても美味しい炊きこみご飯!春のお集まりには是非!

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

6人分

3合
帆立缶詰め 小缶3個
だし汁 2カップ
帆立缶汁 150cc
大3
薄口醤油 大1
小1
三つ葉 適宜
  1. 米を研ぐ。

  2. だし汁と帆立缶の汁を合わせる。

  3. 調味料と帆立と一緒に炊飯器に入れる。

  4. 炊きあがったら、三つ葉を盛る。

調理のポイント
  • 帆立缶は米1合に小缶を1缶にする。 缶詰めの汁は足りなかったらだし汁で調整する。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5