プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこのマリネ

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

09月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

きのこの美味しい季節です。

秋の常備菜です。キンキンに冷えた白ワインにも冷酒にも合います。

MYクリップする
MYクリップ数(38件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

しめじ 1パック
マイタケ 1パック
えりんぎ 1パック
えのき 1パック
にんにく 1片
レモン汁 50cc
白ワイン きのこの量によって調整 50cc~100cc
オリーブオイル
トマト 1個
バジル
ブラックペッパー
  1. きのこ類は切る。トマトは1センチの角切り。バジルはちぎる。

  2. オリーブオイルを鍋に入れて弱火でにんにくを炒め香りを出す。

  3. きのこ類を強火で炒める。

  4. トマトを入れて白ワインを注ぎ、塩・こしょうで味を調える。

  5. 火を消してレモン汁を入れる。

  6. 最後にバジルの葉をいれる。

調理のポイント
  • きのこは数種類を使う。炒めるときは強火で
  • 翌日からの方が味がなじんでおいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5