プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテとたらこの冷いパスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

09月16日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食
  • イタリアン

夏の終わりの冷たいパスタ。

たらこと醤油をベースにしたソースで和風味で

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

リングイネ 350g
タラコ 2腹
ホタテ 5個
枝豆 20g
大葉 10枚
長ネギ 適宜
プチトマト 適宜
オリーブオイル 大2
レモン汁 1/2個分
醤油 大1.5
  1. タラコソースを作る。

  2. タラコは身をこそげ出して、醤油・オイル・レモン汁でソースを作る。

  3. ホタテはさっと茹でてから冷水をかけて、1個を4等分にする。

  4. 枝豆はゆでておく。プチトマトは半分に切る。

  5. 長ネギは白髪ねぎにし、大葉はせん切りにする。

  6. リングイネを茹でて、冷水にとり水気をとる。

  7. タラコソースでパスタを和えてホタテ・枝豆・プチトマトを混ぜる。

  8. 白髪ねぎと大葉でトッピングする。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5