プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【缶詰レシピ】ツナ缶と切り干し大根の味噌マヨネーズ

  • 印刷用ページ

by 料理家 imiko

03月28日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

ごはんやおにぎりのお供に!

味噌を隠し味にして、缶詰と乾物で手軽な一品。鮭缶やホタテ缶でもあいますね。1人分約300kcal たん白質15g

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

1人分

ツナ缶 1缶(80g)
玉ねぎスライス 中1/6個
味噌 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1強
人参みじん切り 10g
切り干し大根(戻したもの) 8g
  1. 玉ねぎのスライスは水にさらしてから水気をとっておく

  2. 切干大根は水でもみ洗いをしてきざんでおく

  3. 缶詰のオイルや水分はきっておく

  4. マヨネーズと味噌をよくまぜる 食べる直前に材料をまぜる

調理のポイント
  • 切干大根を戻すときは、2.3分水につけておき、よくもみ洗いをして、ざるに少しおいておくと、歯ごたえのある食感になります  オイル1と酢1 塩または醤油少々のドレッシングとあえておくと、食べやすくなります 細かく刻んで、ツナと一緒にあえても
プロのひと手間
  • 鮭缶、ホタテ缶でもおいしくできます
  • あれば、ねぎ、ゴマなどを入れると更においしく
  • 市販のマヨネーズは、生クリーム、牛乳、少量プラスすると、味がマイルドになります 
さん プロフィール

食べること、料理やお菓子を作ることが大好きで、卒業後、栄養士として、食の仕事につきました。 その後、お菓子好きの友人達とヨーロッパ各国を回ってお菓子を食べ歩く旅をしながら、フランスのホテルリッツ、スイ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5