熱したフライパンにバターを入れ溶かす。
パイナップルを入れ、所々香ばしい焼き色がつくまで焼く。
グラニュー糖とバニラビーンズを加え、パイナップルになじむまで火を通す。
ラム酒、レモン汁を加えたら火を強め、アルコール分を飛ばす。アルコールが飛んだら火を弱め、水分が少なくなるまで軽く煮詰める。
器にアイスクリームを盛り、熱い④をかける。
- 熱したバターでパイナップルに香ばしい焼き色をつけるのがポイント。香りも味もグッと深みが出ますよ。
- ラム酒を加えたら火を強め、しっかりアルコール分を飛ばし、それから煮詰めます。そうすると、ラム酒のうまみだけが残って美味しくなります。
橋本道子さん プロフィール
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