by 料理家 橋本道子
04月24日
誰もが大好き、こっくり優しい焼きプリンです。
低温でじっくり湯煎焼きにした、なめらかプリン。生クリームも入っているのでコクがありますよ。焼き時間は容器の大きさや材質によって調整して下さいね。
- MYクリップ数(6件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(2件)
調理時間
6個
グラニュー糖(A) | 80g |
---|---|
水(A) | 大さじ2 |
熱湯 | 40ml |
ココアパウダー | 30g |
水(B) | 50ml |
牛乳 | 400ml |
グラニュー糖(B) | 75g |
全卵(Lサイズ) | 2個 |
卵黄(Lサイズ) | 2個分 |
生クリーム | 70g |
生クリーム(飾り用) | 100ml |
グラニュー糖 | 7g |
好みのフルーツ | 適宜 |
キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖(A)と水(A)を入れ、中火にかける。キャラメル色になったら火を止め、木ベラを伝わせ熱湯を入れる。
耐熱容器にキャラメルを均等に流して冷ましておく。
プリン生地を作る。鍋にココアパウダーと水(B)を入れ、よく混ぜて弱火にかける。ツヤが出るまで練りながら火を通し、牛乳とグラニュー糖(B)を入れて温める。
ボールに全卵と卵黄を入れほぐし、③を加え混ぜる。生クリームも入れる。
型に流し、天板に並べ、お湯を2cm程度入れる。140℃に余熱したオーブンで40~45分程度焼く。
焼き上がったら冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
冷えたプリンにグラニュー糖を加えて泡立てた生クリームとフルーツを飾る
- キャラメルは好みの色まで焦がします。好みの色の手前で火を止め、余熱で焦がすと焦がし過ぎを防ぎます。
- 卵をほぐすときは、ホイッパーで空気が入らないようにすると、なめらかな食感に。
- 湯煎焼きの時間が長いので、お湯が無くなりそうなら途中で足しましょう。
橋本道子さん プロフィール
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