砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
皮付きのままプラムを加えてごく弱火にし、落し蓋をして5分ほど煮る。
火を止めて、そのまま鍋の中で完全に冷ます。
容器に移し替え、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!
- ヨーグルトに添えていただくと、とっても美味しい!
- シロップを好きな味に薄めて、重量の2%のゼラチンを加えて固めれば、ふるふるおいしいゼリーに!
- シロップをペリエで割ると、夏にぴったりで見た目も美しい、爽やかなドリンクになります。
小笠原 由貴さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李