プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

たこのカルパッチョ

  • 印刷用ページ

by 料理家 小笠原 由貴

08月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

暑い季節に酸味を効かせてさっぱりと!

彩りキレイでとってもカンタン!たっぷり夏野菜とともにいただきます。

MYクリップする
MYクリップ数(33件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ゆでだこ(刺身用) 100g
トマト 中1/2個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 中1/4個
バージンオリーブオイル 大さじ3
レモン汁 1/2個分
塩・胡椒 適宜
  1. 野菜を全て5mm角にカットし、レモン汁・オリーブオイル・塩胡椒と合わせておく

  2. たこを出来るだけ薄切りにしてお皿に並べ、上から1をかけて出来上がり!

調理のポイント
  • 作り方1で、玉ねぎとレモン汁を先に合わせておくと、 玉ねぎの辛味がやわらぎます。
  • 仕上げにバージンオリーブオイルを上からたらすと、オイルのグリーンとツヤがきれいで、より美味しそうに仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5