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きちんとレシピ

レシピ詳細

バニラスフレ

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by 料理家 小笠原 由貴

11月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ムクムクとよく膨らんだ形がカワイイ!おもてなしにぴったりです

ボリューム・ごちそう感たっぷりのスフレ。アツアツをしぼまないうちにどうぞ!

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調理時間

材料

5人分

卵黄① 4個分
グラニュー糖① 60g
薄力粉 32g
牛乳 200g
卵黄② 4個分
卵白 120g
グラニュー糖② 30g
粉糖 適宜
無塩バター 適宜
グラニュー糖 適宜
好みのジャム 適宜
洋酒(コアントロー、ラム酒など) 適宜
バニラオイル 10滴
  1. ココットの内側にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておきます。

  2. 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  3. 牛乳を温めている間、ボウルに卵黄①とグラニュー糖①を入れて白っぽくなるまで泡立てたら、薄力粉をふるいながら加え混ぜる。

  4. 温めた牛乳を3に加え混ぜ、再び鍋に戻したら泡だて器ですばやく混ぜながら中火で加熱し、カスタードクリーム状になったら火からおろす。

  5. ボウルに戻して混ぜ、粗熱を取ったら卵黄②を1個ずつ加え混ぜ、バニラオイルも加えます(ここまでは前もって準備できます)

  6. 食べる前、別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖②を3回に分けて加えながら、ツノがおじぎする位の柔らかめのメレンゲを作る。

  7. メレンゲを5に3回に分けて加えたらココットに入れ、パレットナイフで表面をすり切り、上面に粉糖をふる。

  8. ココットの縁をぐるりと一周指でぬぐう。こうする事で、焼いている間、生地が上に立ち上がりやすくなる。

  9. 170~180℃に予熱したオーブンで18~20分焼き、十分膨らんで良い焼き色が付いたら出来上がり!

  10. 好みのジャムと洋酒を火にかけてゆるめた物をソースにして、アツアツをいただきます!

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ココット

あれば何かと便利な、定番グッズ!

さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

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