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きちんとレシピ

レシピ詳細

ぶりイタ

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by 料理家 沢田けんじ

04月24日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • イタリアン

鰤×西洋料理

ぶりを西洋料理に仕上げました。さっぱりと頂きたい時にどうぞ。材料も簡単で使えます。

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調理時間

材料

2人分

ぶり 2切れ
小麦粉 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ山2
にんにく(みじん切り) 1/2片
トマト(1cmの角切り) 1/2個
ケイパー 小さじ1
白ワイン 40ml
鶏のだし汁 120ml
塩・こしょう
パセリ(みじん切り) 大さじ山1
EXオリーブ油 大さじ1
  1. ぶりに塩・こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶしてフライパンにオリーブ油でさっと強火で焼きます。

  2. ソースはぶりを取り出して、玉ねぎから鶏のだし汁まで入れて2割ほど煮詰めます。

  3. 塩・こしょうで味を整えて仕上げにパセリを加えて完成。

  4. ぶりをソースに戻して温めて盛り付けます。EXオリーブ油をたらして出来上がり!

  5. ブログにもお話載ってます http://ameblo.jp/bloken/

調理のポイント
  • 焼くときに中まで火を通さなくてOK。ソースの中で温める時にちょうど火が通るくらいで
  • ソースに戻したときはこんな風景になります。ソースの味は酸味が少し利いた感じで作ってください。
  • 付け合せを付けるならパスタを湯がいて塩、こしょう、EXオリーブ油を絡め、魚の下に敷いてこのソースを絡めて食べたり、湯がいた野菜が合います。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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