by 料理家 沢田けんじ
08月14日
暑いときには南の料理!さっと炒めて出来上がり。
タイ料理のカパオ・ヌア・ラッ・カオ(バジルと牛肉の炒め物 ご飯かけ)です。 バイ・カパオ(/ガパオ ホーリーバジルの葉)は手に入りにくいので、スーパーで売っているバジリコで作りました。
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調理時間
1人分
牛ひき肉 | 70g |
---|---|
赤唐辛子 | 1本 |
にんにくのみじん切り | 1/2片 |
サラダ油 | 小さじ1 |
パプリカ薄切り | 少々 |
もやし | 少々 |
鶏ガラスープ | 50ml |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ナム・プラー | 小さじ1/2 |
さとう | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
バジルの葉 | 6枚 |
ご飯 | 160g |
卵 | 1個 |
きゅうり | 少々 |
フライパンに油を敷き、唐辛子とにんにくを炒める。辛味が出たら肉を加えて炒め、火が通ったらパプリカともやしを加える。
鶏ガラスープを注ぎ、調味料を加えて煮絡める。味を見て塩を足す。
タイ風の目玉焼きを作る。小さいフライパンに油を多目に敷いて熱くし、卵を入れて、半分揚げるようにして底がカリカリの目玉焼きを作る。
炒め物の仕上げにバジルを加え、さっと炒めて完成。ご飯の横に炒め物を盛り、目玉焼きはご飯の上に盛りつける。
- バジルの葉は香り重視です。炒めすぎないようにしましょう。
- 唐辛子は乾燥の赤唐辛子でもOK。十分辛味を出しましょう。
- 目玉焼きは半分揚げるように、底をカリッと色づけるように作るとタイ風。
- 肉は鶏でも豚でもできます。但し料理の名前が変わりますよ!
沢田けんじさん プロフィール
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