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【リメイクレシピ】「ミートパイ」

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by 料理家 沢田けんじ

08月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • フレンチ

市販のパイ生地を使ったオシャレな1品

余ったミートソースがあれば簡単で、見た目もgoodなご馳走です。

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調理時間

材料

2人分

パイ生地(市販品) 2枚
強力粉 少々
ピリ辛ミートソース(タコライスの余り) 150ml
固ゆで卵 1個
シュレッドチーズ 大さじ4
卵黄 1個
食べる時はサラダを付け合わせにするといいですね。
  1. 市販のパイ生地を19×19cm位に伸ばして冷蔵庫で50分休ませる。

  2. 休ませたパイ生地をオーブンプレートに置いて、刷毛で表面に水を薄く塗る。

  3. のりしろ1,5cmを残してミートソースを乗せ、ゆでたまごの輪切り、チーズ、ミートソース、チーズと重ねる。

  4. パイ生地を半分に折って具を包み、しっかりと張り合わせる。

  5. パイ生地の表面に刷毛で卵黄を塗って冷蔵庫で20分置く。

  6. 220度に余熱をしたオーブンで20分焼いて完成!しっかり色付けて焼いてください。

調理のポイント
  • 今回使ったパイ生地の元のサイズはは9×19cm、厚さ2,5mmピケあり。これを正方形まで伸ばしました。伸ばしたらしっかりと寝かすのが吉。寝かし足りないとパイ生地が縮んで中身が出てきます。
  • 具はこんな感じで積みます。のりしろを1,5ほど空けてください。具は火が通っていたらなんでもOK。ホワイトソースを入れるとトロっとマイルドで吉。かぼちゃの煮つけを入れてもいいですね
  • パイ生地を半分に折るようにして包みます。空気はできるだけ入れないように!のりしろの部分は指でグッとおしてしっかりと接着しましょう。+20分寝かしでさらに接着が良くなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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