トラウトサーモンを脱水シートに包んで、冷蔵庫に12時間置きます。
ラップを広げて軽く塩・こしょう・砂糖を振り、トラウトサーモンを乗せて上からも塩・こしょう・砂糖をします。
エクストラヴァージンオリーブオイルを振って包み、冷蔵庫に6時間置きます。
薄くスライスしてケイパー、アネットを散らし完成!
サーモンマリネの話はブログ(2008年9月16日)にあります。
- 脱水シートを使うと、塩を使う量が減ります。また塩抜きの工程が省けます。 魚の身が少し締まったらOKです。
- 塩漬けしてませんので塩味はまだありません。普通に味付けする感覚+αで塩・こしょうを振ってください。でもあまり強くしなくてもOK!
- 薄くスライスしてEXオリーブ油やケイパー、レモン、アネットなどでどうぞ。 塩が薄ければ、盛り付けてから振ってもOK。
- ピチット(脱水シート)
うまみがギュときます
沢田けんじさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李