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レシピ詳細

脱水シートで簡単!サーモンマリネ

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by 料理家 沢田けんじ

09月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
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手間なし見栄え良し。パーティーに最適です

面倒で難しそうなサーモンマリネ。脱水シートと刺身用トラウトサーモンを使うと待ち時間は長いですが、手間なし簡単です。

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調理時間

材料

トラウトサーモン刺身用 1柵
砂糖 小さじ1/2
エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
ケイパー 小さじ1
アネット 2枝
ピチット脱水シート 1枚
  1. トラウトサーモンを脱水シートに包んで、冷蔵庫に12時間置きます。

  2. ラップを広げて軽く塩・こしょう・砂糖を振り、トラウトサーモンを乗せて上からも塩・こしょう・砂糖をします。

  3. エクストラヴァージンオリーブオイルを振って包み、冷蔵庫に6時間置きます。

  4. 薄くスライスしてケイパー、アネットを散らし完成!

  5. サーモンマリネの話はブログ(2008年9月16日)にあります。

調理のポイント
  • 脱水シートを使うと、塩を使う量が減ります。また塩抜きの工程が省けます。 魚の身が少し締まったらOKです。
  • 塩漬けしてませんので塩味はまだありません。普通に味付けする感覚+αで塩・こしょうを振ってください。でもあまり強くしなくてもOK!
  • 薄くスライスしてEXオリーブ油やケイパー、レモン、アネットなどでどうぞ。 塩が薄ければ、盛り付けてから振ってもOK。
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うまみがギュときます

さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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