プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのスープ~カレー風味~

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾崎真弓

08月19日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

食欲のない夏に・・・・

かぼちゃ本来の味を味わう為、味付けも最小限に、食欲をそそるカレー風味でアクセントをつけてみました。温かくしても、冷たく冷やして冷製スープとしてもおいしくいただけます。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

かぼちゃ 1/2(700g)
玉ねぎ 1/2
かぶるほどの水 だいたい600cc
スープの素(コンソメでも可) 少々
生クリームをカレー粉(少々)でといたもの 大さじ1
牛乳(豆乳でも可)~いれなくてもよい~ 50cc
  1. かぼちゃ700gを皮付きのまま種とわたを取り除きスライスする。玉ねぎもスライスする。

  2. 鍋に①をいれ、水をひたひたに入れて火にかける。かぼちゃが柔らかくなったら火を止めフードプロセッサーにかけてかくはんし、スープの素、牛乳で味を整える。

  3. 器にスープを入れ、カレー粉を生クリームでといたものを仕上げにかける。

調理のポイント
  • 今回使用したかぼちゃは自然農園佐藤茂行さん(大分県産)の栗かぼちゃです。火をあまり通さずに素材本来の味だけで仕上げました。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
野菜のおかげ

野菜嫌いの子供もこれで野菜スープが好きになる♪

さん プロフィール

大分県生まれ
お酒・器・食べることが好きで料理の世界へ入りました。
娘と自らのアレルギーがきっかけでオーガニックカフェを開き、野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュつづき

尾崎真弓さん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5