卵白をボウルに入れて軽く溶きほぐしてグラニュー糖を3回に分けて攪拌し硬めのメレンゲを作る。
別のボウルに卵黄を入れ軽く溶いてグラニュー糖を入れて白っぽくもったりするまで攪拌する。8の字がかけるほどのもったり感。
ゴムベラに持ち替えて②にサラダオイルと牛乳を入れ薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながらあわせて混ぜ込む。
桜の花と葉は粗めに刻んで③に加え混ぜ込む。
④に①のメレンゲを半分量しっかり混ぜ、残りの半分を細かい気泡を消さないようにさっくり混ぜる。
型に流し込んで、トントンと空気抜きをし予熱しているオーブンに入れて30~40分焼く。
焼きあがったら瓶などに逆さにして粗熱を取る。
生クリームをホイップしてグラニュー糖と抹茶を加え抹茶クリームを作り、切り分けた⑦にかけ苺とミントをあしらう。
- 型は17~18センチのシフォン形を使用。型にはサラダオイルを薄く塗っておく。 卵は室温におく。 桜の花と葉は塩出しをする(10分くらい)塩を抜きすぎるとおいしくない。 オーブンは190度に温めておく。
- メレンゲは角がピンと立つくらい硬めに立てる。
- 焼きあがったら瓶などに逆さにして粗熱を取る。
成沢正胡さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李