プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ナスとズッキーニの和風ナムル

  • 印刷用ページ

by 料理家 megu

06月23日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

さっぱり美味しくいただけます

箸休めに、常備菜にオススメ。味をなじませた方が美味しい♪

MYクリップする
MYクリップ数(18件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4~5人分

ズッキーニ   ・・・ 0.5cm厚さの輪切り 1本
ナス   ・・・ 縦半分に切ってから、0.5cm厚さの斜め切り 2本
かつおぶし 1/2パック
しょうゆ 大さじ1
魚醤 小さじ1弱
オリーブ油 少々
  1. フライパン又は浅い鍋にオリーブ油を熱し、ナスを軽く炒める。

  2. ナスの上にズッキーニを重ね、塩一つまみと水1/4カップを加えてフタをして、中火で蒸し煮する。

  3. ナスが柔らかくなれば火を止めて、しょうゆ、魚醤、かつおぶしと和える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

長男のアトピー、気管支喘息をきっかけに陰陽調和料理に出会う。梅崎和子氏に学ぶ。2007年 陰陽調和料理師範免状取得。各地で出張講座を行う。2008年より自宅教室主宰。フードコーディネーター、食育指導士... つづき

meguさん の新着レシピ (全21件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5