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きちんとレシピ

レシピ詳細

わかめの照り焼きつくねハンバーグ

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by 料理家 木内由紀

02月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
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  • その他

一口食べると口の中にふんわり~と磯の香りが広がります

食感も楽しめるつくねハンバーグは海の香りいっぱい、ビタミン、ミネラル、カルシウム、食物繊維まで豊富に含まれたうえにヘルシー!!

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調理時間

材料

4人分

鶏ひき肉 450g
乾燥わかめ 大さじでざくっとすくって1
生姜すりおろし 1/2かけ分
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
★中華だし 小さじ1/2
★湯 20cc
☆醤油 大さじ2弱
☆紹興酒(またはみりん) 大さじ2
☆砂糖 大さじ2弱
☆水 小さじ2
☆顆粒かつおだし 1つまみ
  1. 乾燥わかめは指で小さめにつぶし、★に浸しておく (2数分して水分が殆どなくなった状態ならOK、まだ硬いワカメがある場合は水を足し含ませる)。

  2. ボールに鶏ひき肉~ごま油までの全ての材料を合わせ、(1)のわかめも水分と共に加え、粘り気が出てくるまでコネ合わせる。

  3. フライパンにごま油(分量外)を熱し、少し大きめのスプーン(カレー用くらい)を両手に持ち、片方でタネをすくい、もう片方でフライパンに落として行く。

  4. 表面を押しながら厚さ1cm程度にし、中火でゆっくり目に両面こんがりと焼く。

  5. 空いたフライパンに混ぜ合わせた☆を流し込み、半量程度になるまで煮詰める。ブツブツと小さな音がしてきて、ネットリ感がでてきたら火を止めつくねに絡め出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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