プロ料理家360名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単すぎですチョコ色クッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

01月24日

  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

もうすぐバレンタイン、思い立ったらすぐ出来ます。

難しいこと一切抜き!急なおもたせ、お客さま、お子様のおやつにぴったり。バリエーションもいっぱいたのしめます。

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

直径5cmの丸型20枚程度

薄力粉 180g
純ココアパウダー 大さじ1
バター 40g
砂糖 70g
1個
サラダ油 50g
シリアル(ここではレーズン入りグラノーラ(加糖)を使用) 140g
  1. バターは常温でしっかり戻します(急いでいる場合はレンジで数秒加熱、完全に溶かしてしまわない)。 全ての材料をビニール袋(ジッパーのついた厚手の方がbest。なければビニール2枚重ねて)に入れ、全てが均等に成るまでビニールの上から手でコネコネします。

  2. 大きさはどんな大きさでも、どんな形でも大丈夫!!1mm弱に平たく伸ばしてトースター(オーブンなら180℃~200℃くらい)で10分~15分焼き、出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ココアはスキムミルクや抹茶パウダーなどでも、シリアルもいろいろ代えてオリジナルクッキーのバリエーションは無限です。
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5