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きちんとレシピ

レシピ詳細

長ネギのホワイトソース

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by 料理家 木内由紀

01月19日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
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旬の長ネギ、ゆっくり火を通して甘く香ばしい香りを引き立てた味噌風味のホワイトソースです

ほんのり味噌の香り包まれた香ばしく甘いホワイトソースは、冬の香りいっぱいな万能ホワイトクリーム。とろ~りと添えても、パスタに、焼いてマカロニとグラタンにも絶品です!

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調理時間

材料

4人分

長ネギ 130g
豚バラ肉(ひき肉でもok) 40g
薄力粉 少々
[a]
牛乳 30cc
生クリーム 50cc
味噌 小さじ1弱
コンソメ(顆粒) ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
バター 10g
  1. 長ネギは1,2㎝の幅にザクッと輪切り、豚肉は小さく切る。

  2. 大きめのフライパンに油を熱し豚肉を加え炒める。豚肉から脂が出てきた頃、長ネギも加え弱火から中火で火を通す。(あまり触らず、たまにコロリと転がしながら)

  3. 長ネギが透き通って焼き色が付いてきた頃、バターを加え完全に溶けたら薄力粉を(指3本で摘まみ、2回)この上に散らばせる。

  4. 混ぜ合わせた[a]を、少しずつ(3)に加えて行き木べらで混ぜながら加熱する。トロリとしてきてからも少し火を通しホワイトソースの出来上がり。

  5. 茹でたてのマカロニはオリーブオイル又はバターなどに絡め、ホワイトソースを添えて頂きます。

調理のポイント
  • マカロニグラタン等にする場合は牛乳+生クリームを20%程度多めに、仕上げは塩やブラックペッパーで味を調整
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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