秋刀魚は頭、内臓を取り除き、半分に斜め切り、切り込みを入れる。
長ネギは5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、5mm幅に切る。大葉は千切り、まいたけは大きくほぐす。
ホイルにサラダ油を塗り、秋刀魚を並べて酒をふりかける。ねぎ、まいたけをのせ、梅干しをちぎってのせる。
ふんわり包んでとじ目をしっかり閉じ、250度のオーブンで8~10分焼いて火を通す。
焼き上がったら大葉をのせ、めんつゆをかけていただく。
- オーブントースターでも作れますので、忙しい朝でも簡単です。
飯嶋 知晴さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李