プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

軟骨ソーキの煮付け

  • 印刷用ページ

by 料理家 新崎亜子

03月29日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食

沖縄家庭料理の定番です

軟骨までいただける、柔らかお肉に仕上げました

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

軟骨ソーキ (軟骨スペアリブ) 600g
人参 1/2本
大根 1/4本
長かまぼこ 1
厚揚げ豆腐 1枚
醤油 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
泡盛(または日本酒) 1/3カップ
だし汁A 1/2カップ
だし汁B 2カップ
  1. 圧力鍋に軟骨ソーキをいれ、かぶるくらいまで水を加え20分加圧する。

  2. 自然放置し冷めたらさっとお肉を洗い、あくをとる。

  3. すべての調味料ろだし汁A、軟骨ソーキを入れて、40分加圧する。

  4. だし汁Bでその他の具を煮込む。

  5. ④が柔らかくなったら③を加えて20分煮込む。

調理のポイント
  • きちんと最初にアクをとってください。
プロのひと手間
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5