プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

お祝い寿司

  • 印刷用ページ

by 料理家 新崎亜子

03月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食

ドラゴンフルーツ酢がポイント★

卒業祝い、就学祝い、おめでたいお席に花が咲きます。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

6人分

甘エビ 6尾
スモークサーモン 6枚
錦糸玉子 適量
硬めに炊いたご飯 2合分
きゅうり 1本
ドラゴンフルーツ酢 60cc
米酢 20cc
小さじ1
  1. 固めに炊いたご飯に、ドラゴンフルーツ酢、酢、塩を加え混ぜ合わせてピンクの酢飯を作る。

  2. クルセルにご飯を高さ1/2まで詰め、スモークサーモン、塩もみしたきゅうりのスライスを敷く。またご飯を詰めてクルセルを抜く。

  3. 錦糸玉子をお皿に敷いてその上に①の寿司をのせ、甘エビをトッピングする。

調理のポイント
  • ドラゴンフルーツ酢の替わりに、ハイビスカスティでも作れます★ お酢にハイビスカスティ(乾燥)を入れて沸騰させて冷ましておきます。 ピンク色のきれいなお酢ができちゃいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5