ミキサーにサラダ油以外の全ての材料を入れて30秒撹拌する。ザルで裏ごしする。
テフロン加工の卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し①を流し込む。アルミホイルをかぶせて弱火で7分~8分加熱する。
竹串を刺して生地が付いてこなければ裏がえしにして1分焼く。
裏面も焼き色が付いたらマキスの上にのせる。中心部分が折れずに綺麗に巻けるように手前に平行に3本くらい2cm幅で切れ込みを入れる。熱いうちに巻いてマキスを輪ゴムでとめる。冷めたら切り分ける。
- ミキサーでもフードプロッセッサーでも作れますが、混ぜすぎは禁物です。30秒を目安に何回かに分けて撹拌するとなめらかになります。
- 鬼すだれを使うと凹凸がはっきり出来、美しく仕上がりますが、なければマキスで代用可能です。
新崎亜子さん プロフィール
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