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きちんとレシピ

レシピ詳細

おからのポテトサラダ

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by 料理家 新崎亜子

05月13日

  • イタリアン
  • 家庭料理

食物繊維たっぷりヘルシーポテトサラダ

生おからを使ったヘルシーなポテトサラダはいかが?

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調理時間

材料

4

生おから 100g
じゃがいも 280g~300g(2個程度)
ゆで卵 1個
マヨネーズ 100cc
プレーンヨーグルト 100cc
シーザーサラダドレッシング 20cc
塩コショウ 少々
ハム 3枚
キュウリ 1/4本
  1. 生おからは耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで加熱する。(600w2分)

  2. キュウリとハムは食べやすく切っておく。じゃがいもは皮を剥いて小さく切り、耐熱容器に入れ柔らかくなるまでレンジで加熱する。

  3. じゃがいもをマッシャーで潰し、生おからとマヨネーズ、ヨーグルトを加え混ぜ合わせる。きゅうり、ハム、シーザーサラダドレッシングを加え塩コショウで味を整える。

調理のポイント
  • 生おからは痛みが早いので、購入したその日で使い切りましょう。
プロのひと手間
  • 生おからはから煎りして使う事もありますが、電子レンジで加熱して水分を飛ばすだけでも、ポテトサラダなどには使えます。
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さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

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