プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ちょちょちょいっと♪チーズスフレ

  • 印刷用ページ

by 料理家 新崎亜子

03月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

とっても簡単チーズスフレ★春色スイーツの出来上がり♪

焼きたてはあったかふんわり。冷やすとしっとり感を楽しめる簡単本格スイーツです。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

ココット4~5個

卵黄 2個分
卵白 2個分
小麦粉 15g
無塩バター 20g
牛乳 50cc
オレンジジュース(100%) 大さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 30g
クリームチーズ 80g
  1. 耐熱容器にクリームチーズを入れレンジで20~30秒程度加熱して柔らかくしておく

  2. 無塩バターは数秒レンジで加熱し溶かしバターにしておく

  3. ①に卵黄、溶かしたバター、オレンジジュース、レモン汁、牛乳の順番で加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる。小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

  4. 卵白はすこし泡立てたら砂糖を加え、角がたつまでしっかり泡だてる

  5. ③の卵白の1/3量を②に加えてよくなじませ③のボウルに戻してヘラでメレンゲをつぶさない様に優しく混ぜ合わせる。

  6. バターを薄く塗っておいたココットに生地を流しいれバットに並べて熱湯を張る。

  7. 160度に予熱したオーブンで10分。その後140度に温度を下げて25分焼く。竹串を刺して水ぽい生地がくっつかなければOK♪

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5