食パンの耳を切り落とします。パンは細かく切りポットに入れます。(耳は使用しません)
かぼちゃは皮と種を取り除き、すり卸し、ポットに入れます。
わかしたての熱湯を②に入れ、蓋をします。何回かふり3時間程置いておきます。
粉ミルク(湯100mlに対しての規定量以下の分量)を入れ蓋をして何回かふります。器に出します。
- かぼちゃは切っただけだと、ポットによっては柔らかくならないので、すり卸したものを使用します。
- 必ず、保温性のあるポットを使用して下さい,又必ず熱湯を使用して下さい。
- レシピは少量の分量なので、ポット(水筒)は容量500ml以下で作って下さい。少量の分量で作るものは中の温度が下がり、上手に仕上がりません。
- かぼちゃの代わりに人参でもできます。かぼちゃのほうが甘く仕上がります。
- 残ってしまったパンの耳の活用法は別レシピ「ポットでスープ~ソパ デ アホ風」にのせています。
川越 直子さん プロフィール
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