プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

バニラ・ロール

  • 印刷用ページ

by 料理家 冨田美智子

06月09日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

手軽に簡単・・・バニラロール

アレンジ自由自在の簡単バニラロールを覚えてあなたも自分だけのロールケーキを作ってください。

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

8人分

3個
砂糖 75g
薄力粉 75g
生クリーム 200g
砂糖 20g
リキュール 少々
バニラビーンズ 1/2本
  1. 卵を卵黄卵白に分け、卵白は砂糖を加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。

  2. メレンゲが出来上がったら卵黄、バニラビーンズ(半量)を加え混ぜ合わせる。

  3. 薄力粉を振るい2に加えさっくりと混ぜ合わせ絞り袋に入れる。

  4. 鉄板にオーブンシートを敷き生地を絞り、最後に粉糖をふりかけオーブンへ入れる(200度で12分)

  5. 生クリームに砂糖、リキュール、バニラビーンズ(半量)を加え角が立つまで立てる。

  6. 焼き上がり冷めた生地にクリームを敷き巻いていく。

  7. 形が整うまで冷凍庫で締め、二cm幅に切り分けて出来あがり。

調理のポイント
  • 生地は鉄板に絞りだすのでメレンゲを硬めに仕上げるのがポイントです。
プロのひと手間
さん プロフィール

2000年冨田美智子お菓子教室開講。 パタンナーとして仕事をする傍ら「ル・コルドン・ブルー」東京校卒業、菓子ディプロムを取得。 服作りからお菓子作りへと仕事は変わりましたが「ものづくり」が大好き。 そ... つづき

冨田美智子さん の新着レシピ (全6件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5