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きちんとレシピ

レシピ詳細

アマンド・ショコラ

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by 料理家 冨田美智子

01月31日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

香ばしいアーモンドチョコレートを今年は手作りで・・・

ヴァレンタインの贈り物に最適、キャラメルの香ばしさとチョレート、アーモンドの相性は抜群です。

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調理時間

材料

グラニュー糖 50g
10g
バター 5g
アーモンド 100g
クーべルチュール 80g
  1. アーモンドをローストする(160度のオーブンで15分)

  2. 鍋にグラニュー糖と水を入れて115度まで煮詰める。

  3. そこにローストしたアーモンドを入れ白い砂糖の結晶が出来るまで炒める。

  4. そのまま弱火で炒め砂糖が溶けて茶褐色になるまで炒めてバターを加える。

  5. アーモンドをオーブンシートに広げて1個ずつ離しておく。

  6. テンパリングしたチョコレートをアーモンドに数回に分けて入れ、アーモンドにコーティングする。

  7. 1個ずつコーティングされたらココアパウダーをふりかけ塗す。

  8. ざるに移し余分なココアパウダーをふるい落としたら出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

2000年冨田美智子お菓子教室開講。 パタンナーとして仕事をする傍ら「ル・コルドン・ブルー」東京校卒業、菓子ディプロムを取得。 服作りからお菓子作りへと仕事は変わりましたが「ものづくり」が大好き。 そ... つづき

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