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きちんとレシピ

レシピ詳細

新玉ねぎコンフィチュールのタルティーヌ

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by 料理家 渡辺千尋

03月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • パン
  • パーティ

玉ねぎの甘味を生かしたコンフィチュール

アップルヴィネガーとじっくり煮込んで、爽やかな酸味と新玉ねぎの甘味が広がります。お肉のソテーやチーズに、卵料理に添えて、万能コンフィチュール!

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調理時間

材料

2人分

新玉ねぎ 500g
グラニュー糖 150g
アップルヴィネガー 100g
エクストラヴァージンオリーブオイル 30g
3g
唐辛子 1/2本
エストラゴン 少々
シナモン 少々
バケットやフォカッチャ等 2枚
ブリーチーズ 薄切り2枚
生ハム 3枚
ルッコラやサニーレタスなど 2枚
  1. スライスした新玉ねぎをEXVオリーブオイルと塩3gとともにしんなりするまで炒める

  2. グラニュー糖をー加え、溶けたら、アップルヴィネガー、スパイス類を加え、弱火でゆっくり混ぜながら煮込む

  3. 汁気がなくなり、琥珀色になったら保存用の瓶などに詰める

  4. パンに上記のコンフィチュール、ブリーチーズをのせてオーブンで軽く焼く

  5. ちぎったサニーレタス、生ハムをのせる

調理のポイント
  • 玉ねぎは焦がさないようにじっくりゆっくり煮込むと甘味が十分に引き出されます。
  • 瓶詰めにして冷蔵庫へ常備しておくととても便利!チーズやチキングリル、ポークソテーに添えても。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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