プチトマトは湯むきして水気をふきとっておく。
小鍋にグラニュー糖、水、ヴァニラビーンズ(包丁でさいておく)とサヤ、レモンの皮を加えて軽く沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。
レモン汁を加え、①のプチトマトを加えて、そのまま冷ましながら冷蔵庫で、1晩つけておく。
グラスに盛り、ヴァニラ風味のオリーブオイルを少々ふり、ヴァニラのサヤを飾る。
- 小ぶりのフルーツトマトなどを使うとよりおいしくいただけます。
- E.X.V.オリーブオイルに少量のヴァニラビーンズ(分量外)を漬け込んでおくと、ヴァニラ風味のオリーブオイルになります。デザートだけでなく、ポタージュやチーズにふりかけても甘い香りが広がります!
渡辺千尋さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李