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レシピ詳細

Dolce alle Fragole ~ベリッシモ流イチゴ・デザート~

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by 料理家 ベリッシモ・フランチェスコ

05月01日

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お洒落なイタリアン・スタイル・デザート!

食後に食べてくさい!Mangiatelo dopo i pasti! 美味しいので、あまり食べ過ぎないように!!!

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調理時間

材料

6人分

イチゴ 200g
チョコレート/板 200g + 75g
バター 50g + 50g
エスプレッソデミタスカップ1/2 デミタスカップ1/2
卵黄 2
バニラアイス
シュガーパウダー
  1. イチゴを洗って、切る。縦半分に切りますが、ヘタはつけたままの方が彩りがきれい

  2. チョコレート板を砕いて / 溶かす (湯煎する、バンマリー)。小さい鍋に湯を沸かし、チョコをボウルに入れてその鍋に入れて混ぜます。

  3. やわらかくしたバターとコーヒー(エスプレッソ)を加える。

  4. さまして、シュガーパウダーと卵黄を合わせる。よくかき混ぜて(分離しないように!)ラップをして冷蔵庫に入れておきます。

  5. チョコレートソースと スプーン2杯の水でソースを作る。このソースは上のものと色が少し違います。(エスプレッソが入っていないので)その色の違いも楽しんでください。湯煎して作りますが粉砂糖の分量はお好みでどうぞ。

  6. デコレーション: アイスの上にチョコレートソース(エスプレッソ入りの方)をかけ、アイスをまた載せてからイチゴを載せ、まわりにもイチゴを飾りつけ、ソース(エスプレッソなしの方)を美しくたらし、粉砂糖をふりかけて出来上がり。

調理のポイント
  • Limoncello(リモンチェロ)食後酒を飲みながら食べると美味しいですよ☆
プロのひと手間
さん プロフィール

Francesco Bellissimo (ベリッシモ・フランチェスコ イタリア料理研究家・料理コンサルタント) イタリア/ローマ出身。㈱ビリオネア代表取締役社長、イタリア料理研究会会長。現在は、料理... つづき

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