プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコレートムース

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤本睦美

09月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • お菓子

甘さを少し控えた大人のテイスト・チョコムース&コーヒージュレ

ほろ苦いコーヒーゼリーを重ねたチョコレートムース、ワインにも合います

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5人分

チョコレート(ブラック) 50g
グラニュー糖 15g
卵黄 1個分
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
ゼラチン(板) 4g
コーヒー 50cc
グラニュー糖 5g
ゼラチン(板) 2g
ラム酒 少々
飾りにチョコやミントの葉など
  1. チョコレートは溶けやすいように刻んでおき、ゼラチンは氷水で戻す

  2. ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる

  3. 温めた牛乳を入れ(沸騰させないよう)混ぜる

  4. ③を鍋に移し、弱火でとろみが付くまで木ベラ混ぜる

  5. とろみがついたら、チョコと戻したゼラチンを入れて余熱で溶かし濾し、冷ます

  6. 生クリームを7分たてにし、⑤と合わせ、ラム酒を加え手早く混ぜグラスに移し冷蔵庫で冷やし固める

  7. コーヒーを温めグラニュー糖を加え、戻したゼラチンを加え冷やす

  8. ⑥に流し固め、ホイップやチョコ、ミントなどを飾る

調理のポイント
  • 生クリームとチョコを合わせる時には、のんびりしてると固まってむらが出来てしまう場合があるので、手早く行いましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

航空会社勤務時代に、各国の食文化や料理に魅せられ食への関心が高まる。調理師学校を卒業し、調理師免許、食育インストラクター、野菜ソムリエ、フードラッピングコーディネーター、エコクッキングナビゲーター等、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5