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きちんとレシピ

レシピ詳細

Couscous con verdure e pollo(野菜と鶏肉のクスクス)

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

07月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン
  • パーティ

人気のクスクス料理をイタリアンで!

イタリア式クスクス料理♪野菜とお肉でバランスよくBuonappetito!!!

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調理時間

材料

6

【A】トッピングの材料
鶏むね肉 400g
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1個
茄子 1本
セロリ 1本
レモン汁 1個分
EXVオリーブオイル 大さじ5
ワインヴィネガー 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
【B】クスクスの材料
クスクス 200g
300g
ひとつまみ
バター 20g
  1. 【A】トッピングのつくり方

  2. 鶏むね肉の皮をとり、一口大にカットしたらボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル大さじ2、塩、こしょうを加えて混ぜたら一時間ほどねかせる

  3. 茄子、パプリカ、セロリは1cm角に切り、茄子は一時間ほど塩水につけ、水気をきっておく

  4. 人参は縦3mmにスライスし、3cmの長さに切りそろえる

  5. 玉ねぎはフードプロセッサーで細かくしておく

  6. フライパンにオリーブオイルと⑤の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎの色が変わったら人参、パプリカ、セロリ、茄子を加えて中火で炒め、野菜が軟らかくなったらワインヴィネガーとグラニュー糖を加えて味を調え、ワインヴィネガーがなくなったら火からおろしてボウルに移しておく

  7. ⑥のフライパンに②の鶏肉を入れて中火で焼き、中まで火がとおったら⑥を加えて3分ほど炒め、火を止めて【B】のクスクスの上にのせて出来上がり!

  8. 【B】クスクスのつくり方

  9. 鍋に水300gを入れて沸騰させ、塩を加えて混ぜたら火を止め、クスクスを混ぜながら加えていき、フタをして5分ほどおき、バターを加えてフォークなどでよく混ぜ合わせる

  10. クスクスを皿に盛り、上に【A】のトッピングをかけて出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間
  • 【B】のクスクスの水は、ccではなくg(グラム)で計る
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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