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きちんとレシピ

レシピ詳細

Crespelle alla fiorentina~フィレンツェ風クレープ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

05月06日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

おかずのクレープ!

クレープのイメージが変わる!

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調理時間

材料

ほうれん草 200g
クリームチーズ 100g
1個
パン粉 大さじ3
ナツメグ 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
※クレープ生地
小麦粉 100g
2個
牛乳 200cc
バター 50g
適宜
※ベシャメルソース(ホワイトソース)
小麦粉 50g
バター 50g
牛乳 500cc
ナツメグ 小さじ1/2
適宜
こしょう 適宜
  1. ほうれん草を茹でて水分を絞り、みじん切りしておく

  2. ボウルにクリームチーズ、卵1個、パン粉をかるく混ぜ、そこに①のほうれん草を加えて、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、さらによく混ぜる

  3. 【クレープ】バターを湯煎で溶かしている間にボウルに卵2個、牛乳、小麦粉、塩を混ぜ、そこに溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる

  4. 温めたフライパンにバターを入れ、レードルで③を少量ずつ流し入れ、クレープを焼く要領で6枚焼く

  5. 焼きあがったクレープの上に②を薄く伸ばし、海苔巻の要領でロール状に巻いていく

  6. 【ベシャメルソース】小さめの鍋にバターを溶かし、弱火のまま少量ずつ小麦粉を加えていき、まんべんなくバターと絡める

  7. ⑥に少しずつ牛乳を混ぜていく、さらに塩・こしょう・ナツメグを加え、味をととのえ、少しとろみが出てきたら出来上がり

  8. ⑤をオーブンディッシュに入れて⑦のベシャメルソース(ホワイトソース)をぬり、180℃のオーブンで約20分間焼いて出来上がり!

  9. 焼きあがったクレープを1/2に斜め切りして、上からベシャメルソースをかけていただく

調理のポイント
  • ベシャメルソース(ホワイトソース)はつくり置きせずに、オーブンに入れる直前ぐらいにつくると仕上がりがまろやかになる
  • ほうれん草は、ペーストに近い状態のみじん切りにする
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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