by 料理家 吉田めぐみ
12月28日
簡単!豪華!料理の達人になった気分で!
とっても簡単で、そして豪華!是非、パーティなどで振る舞って下さい♪
- MYクリップ数(5件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
4~5人分
合い挽き肉 | 300g |
---|---|
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 2/3カップ |
ナツメグ | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
ゆで卵 | 4個 |
卵 | 1個 |
タマネギ | 1個 |
バター | 大さじ1 |
ベーコン | 5~6枚 |
【ソース】 | |
ケチャップとソース | 1:1になる分量 |
【飾り付け】 | |
ジャガイモ | 3個 |
牛乳 | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
黒ごまもしくは海苔 | 少々 |
ブロッコリー(芯と房の部分に分ける) | 適量 |
赤ピーマン | 適量 |
プチトマト | 適量 |
タマネギをみじん切りにし、耐熱容器にバターと共にのせ、レンジで5分加熱する。パン粉と牛乳をしめらせておく。
①が冷めたら、ボウルに、①と合い挽き肉、ナツメグ、塩、こしょう、卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
パウンド型に、クッキングシートを敷き、ベーコンを敷き詰めたら、②の半量を入れ、ゆで卵を並べて、更に②の残りの半量を入れ、ベーコンのはみ出ている分でフタをして、アルミホイルをのせて、200℃で約40分焼く。
③を焼いている間に、皮をむいたジャガイモを小さく切り、茹でて柔らかくなったら、お湯を捨て再び火にかけ、水分を飛ばしてつぶす。搾り袋に入れて絞れるくらいの固さに牛乳を入れ、塩コショウで味を調える。
ブロッコリーも塩ゆでしておく。芯は細くして、中心に切り込みを入れ、そこに三角形に切った赤ピーマンをはさんで、ロウソクに見立てる。④も小さい団子を2個作り、雪だるまにする。目と口はゴマや海苔で。帽子は赤ピーマンで作る。腕はブロッコリーの芯で。
③が焼き上がったら、お皿に盛りつけて、周りに、④を絞って飾り、プチトマトやブロッコリーを添える。
ソースは、③と④を盛りつけたら、小鍋に入れて、温めればできあがり。
- 飾り付けは適当で大丈夫(笑)大事なのは気持ちです♪
吉田めぐみさん プロフィール
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