春キャベツ3枚と水150ccをフードプロセッサー(またはミキサー)にかけます。
①が250ccになるように水を足します。
鍋に入れて火にかけます。鮮やかな緑色に変わったら火からおろします。沸騰させなくてもよい。
粗熱をとり、牛乳、砂糖、アガーを加えかき混ぜながら軽く沸騰させたら火からおろします。
小分けにして冷やします。
お好みでゆるく泡立てた生クリームをのせてもおいしいです。
- 行楽に持っていけるようアガーを使っておりますが、お家で召しあがる時はゼラチンでも。
- キャベツ本来の青い香りを楽しみたい場合は③の作業は除きます。
平石雅子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李