by 料理家 永田 かおり
07月03日
色とりどりの夏野菜が満載です。お野菜の力で暑さを乗り切りましょう!
グリルすることで、野菜本来の旨みがギュッと詰まったヘルシーなキッシュ。贅沢にポルチーニも入って。
- MYクリップ数(18件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(3件)
調理時間
21cmタルト型1台分
薄力粉 | 200g |
---|---|
バター(1cm角にカットする) | 120g |
卵黄 | 1個 |
塩 | 4g |
冷水 | 30g |
全卵 | 3個 |
パルメザンチーズ | 15g |
グリュエールチーズ | 15g |
ベーコン | 100g |
生クリーム | 40g |
ポルチーニ茸の戻し汁 | 40g |
塩、こしょう | 適量 |
ブラウンマッシュルーム | 5個 |
乾燥ポルチーニ茸 | 1袋 |
ペコロス | 5個 |
パプリカ(黄・赤) | 各1/2個 |
アスパラガス | 3本 |
プチトマト | 5個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
オリーブオイル | 適量 |
フードプロセッサに薄力粉とバターを入れ、バターが米粒の1/2位の大きさになりサラサラの状態になるまで刻む。塩を入れた冷水、卵黄を加え全体がひとまとまりになるまで混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で最低3時間休ませる。
型の直径よりひと回り大きくのばす。めん棒に生地を巻き付け型に入れる。余分な生地は、めん棒を転がし切り取る。冷蔵庫で少し冷やしてから、紙を敷いて重しをのせ80℃のオーブンで25分、重しを取り10分焼く。
卵をほぐし、すりおろしたチーズ、塩、こしょう、生クリーム、戻し汁を入れ混ぜる。
グリルした野菜をまんべんなく入れる。ベーコン、トマトを散らすように入れ、クリームを入れる。アスパラを差し込むように入れる。
180℃のオーブンで約40分焼く。焼き上がったら表面にオリーブオイルをぬる。
- パイの材料はすべて冷蔵庫で冷やしておきましょう。 冷凍パイシートを使ってくださっても構いません。
- 野菜はフライパンで油を引かず、水分を飛ばすようにグリルします。 うっすらと焼き目がつけばOK。
- 焼き上がりは、竹串をさして確認しましょう。 出てきた水分が透明なら焼けています。
永田 かおりさん プロフィール
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