プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

いちごのサクサクタルト

  • 印刷用ページ

by 料理家 永田 かおり

02月29日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

サクサクパイにコクのあるディプロマットクリームと、みずみずしいイチゴをたっぷりのせて。

作りたてのパイのおいしさは手作りならではです。お好みのフルーツを飾っても。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

15cmタルト型1台分

薄力粉 200g
バター 120g
卵黄 1個
3g
冷水 30g
卵黄 2個
グラニュー糖 25g
コンスターチ 10g
牛乳 120g
バニラビーンズ 適量
バター 10g
ゼラチン 2g
生クリーム 30g
キルシュ 大さじ1/2 
いちご、ラズベリー 適量
  1. フードプロセッサーに薄力粉とバターを入れ、バターが米粒の1/2位の大きさになりサラサラの状態になるまで刻む。塩を入れた冷水、卵黄を加えまとまるまで回す。ラップで包み、冷蔵庫で最低3時間休ませる。

  2. 型の直径よりひと回り大きくのばす。フォークで空気穴をあけ裏返しにし、めん棒に生地を巻き付け型に入れる。余分な生地は、めん棒を転がし切り取る。冷蔵庫で少し冷やしてから、アルミホイルを敷いて重しをのせ190℃のオーブンで20分、重しを取り10分焼く。

  3. 卵黄、半量のグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、コンスターチを入れ混ぜる。残りのグラニュー糖、牛乳、バニラビーンズを鍋に入れ沸騰させ、その中に入れ混ぜる。こし器を通して鍋に戻す。中火で煮上げる。バターを入れ溶かしたら、水でふやかしたゼラチンを入れ溶かす。冷やしておく。

  4. 生クリームにキルシュを加え九分立てにする。3の中に入れ、切るように混ぜる。

  5. 空焼きしたパイ生地に、4を平均に入れ、いちご、ラズベリーを盛り合わせる。

調理のポイント
  • パイ生地は2台分です。(作りやすい量)半分使用し、後は冷凍しておくと良いでしょう。解凍は半日かけて冷蔵庫で行いましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

永田 かおりさん の新着レシピ (全37件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5